고등어조림
안녕하세요~~~
요즘 일교차가 엄청나죠
추워서 뜨시게 입고 나왔다가 좀 활동적으로 다니면
금방 더워지는 날씨에요~
아주 딱 감기 걸리기 좋은..
어제 이비인후과 다녀왔는데 감기 환자들이 정말 많더라고요..
대기22명 실화인가요 흑흑
모두들 감기 조심하세요~~
오늘은 지난 집밥연구실 레시피의
배추김치로 맛난 고등어조림 레시피를
소개 해드리려해요ㅎㅎ
입맛없고 물가도 난리난 요즘 집밥이 최고죠~
우선 재료부터 살펴볼까요??
" 고등어 김치 조림 "
[ 재료 ]
고등어, 마늘, 양파, 청양고추, 무, 대파, 배추김치, 물
고추장 한 숟가락, 간장, 고춧가루, 매실청, 멸치액젓, 맛술
**대체 or 생략가능 재료**
자반고등어 = 갈치
청양고추 = 생략가능
배추김치 = 생략가능
매실청 = 설탕
멸치액젓 = 생략가능
맛술 = 소주
-고등어 한마리 기준-
tep1. 재료를 먼저 모두 손질해 줄거에요. 한번에 넣고 뭉~근하게 오래 졸여줄거라서 미리하면 편해여ㅎ
고등어 = 자반이거나 조림용 사용
김치 = 먹기 좋은 크기로
대파 = 어슷설기 또는 송송
마늘 = 다진마늘
양파 = 채썰기
청양고추 = 어슷썰기
step2. 손질해준 재료를 물을 넣기전에 냄비에 층층이 쌓아줄건데요. 무 -> 김치 -> 고등어 순으로 여러번 쌓아주세요.
* 김치를 넣지 않으신다면 무 -> 고등어 순으로 쌓아주시면 되세요ㅎ
step3. 무, 김치, 고등어를 모두 넣어주신 후엔 양파와 대파 청양고추를 얹어주시고 이제 양념장을 만들거에요ㅎ
step5. 요렇게 위에 얹은 다음 물을 채소까지 자작하게 잠기도록 넣고 맛술을 촤악 한번 두른 후 약불로 끓여주세요.
* 이때 뚜껑을 닫지 말아야 비린내가 날아갈 수 있답니다.
step6. 끓기 시작하면 고춧가루와 멸치액젓 한 수저를 넣어주세요. 고춧가루를 끓기 전 넣으면 텁텁할 수 있어서 저는 끓을 때 넣어준답니다ㅎ
step7. 자글자글 물이 졸기 전에 한번 맛을 봐주신 후 간조절 해주세요. 간은 간장, 소금으로 해주시면 되고 단맛을 원하신다면 설탕이나 꿀을 사용해 맞춰주세요ㅎㅎ
자~ 요렇게 한참 졸여주시면 고등어 김치조림이 완성된답니당ㅎㅎ
국물이 약간 있는 고등어 조림을 원하시면 좀 더 간을 세게 한 다음에 국물을 남겨주시고 불을 꺼주시면 되세요.
자~ 요렇게 한참 졸여주시면 고등어 김치조림이 완성된답니당ㅎㅎ
국물이 약간 있는 고등어 조림을 원하시면 좀 더 간을 세게 한 다음에 국물을 남겨주시고 불을 꺼주시면 되세요.
반찬 다른거 필요없이 달걀프라이와 고등어 조림으로
저녁식사를 뚝딱 했답니다.
두 공기 뚝딱했지요 허허허
여러분도 입맛 없으실 때
가족들과 입맛 돋아주는 식사 되어보세요ㅎ
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