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집밥연구실/손질 및 재료준비

[레시피] 초간단 멸치 육수 만들기 feat. 김치양념육수

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육수

국수, 찌개, 각종 국, 김치양념육수 등에

제가 간단하지만 맛있게 먹기위해 사용하는

초가단 맑은 육수 만들기 빠르게 알려드릴게용~~

육수

[재료]

멸치 12마리, 다시마 2장, 양파껍질, 물 2L

* 18cm 냄비 기준

*양파껍질 생략가능

양파껍질은 육수맛을 깊게 만들어주더라고요. 양파 사오는 날 미리 손질해서 보관해두는데

껍질 버리기 아까워서 씻어서 얼려두고 쓰면 좋아요ㅎ

*멸치 똥 제거하기

육수

step1. 멸치를 먼저 물기없는 냄비에 넣고 중불에 꼬수운 냄새가 날때까지 달달 볶아주세요.

tip. 훈연멸치로 하면 풍미가 더 좋아져요.

집에 소주가 있다면 볶으면서 한큰술 넣어주면 더욱 좋아요.

육수

step2. 물은 최대 2L~2.5L 내외 양으로 조절하여 넣어주세요.

**넣으시는 물은 찬물 또는 정수로!!

빠르게 끓이기 위해 뜨거운 물 넣으시면 비린내 올라올 수 있어요.

육수육수육수
 
 
 
 

step3. 다시마와 양파껍질을 넣고 보글보글 30분 이상 끓여주시면 끝!!!!

tip. 끓어오르면 다시마는 꺼내주시면 좋아요.

깜빡하고 꺼내지 못했어도 나쁘지 않으니 괜찮아요ㅎ

우리나라 육수는 뭘 넣어도 사실 다 맛있더라구요.

말린 생선, 채소 있는거 넣고 끓여주면 맛의 풍미가 굿!!

끓여 사용하고 남은 육수는 따로 냉장고에 보관해뒀다가 하루, 이틀 동안

밥할 때 사용하면 버리는 것 없이 편하답니다ㅎ

간단한 육수 만들기로 더 맛난 식사 완성해보세용

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